当前位置 : 全国党建网站联盟 > 内蒙古自治区 > 鄂尔多斯市 > 乌审旗 > 嘎鲁图镇

当前位置 : 首页>基本情况

嘎鲁图镇经济社会发展概况

作者:   发布时间:2018-01-12  分享到:

嘎鲁图镇经济社会发展概况

嘎鲁图镇是乌审旗政府所在地,由原巴音柴达木乡、达布察克镇和嘎鲁图苏木先后撤并设立,是旗政治、经济、文化、信息、商贸中心南距陕西省榆林市100公里,东距鄂尔多斯市康巴什区160公里。行政区域总面积2309.4平方公里,辖12个嘎查村和6个社区总人口68321人, 其中流动人口19250人,常住人口49071 人,农牧区人口12100人,蒙古族人口14323人。耕地面积12.78万亩,牲畜存栏20.1万头(只)。

全镇共有在职人员355人,其中正式干部157人,科级干部17,下派人员38人,其余为地方合同、带薪见习、三支一扶、公益性岗位等各类储备人员。在职人员143人212人蒙古族在职人员79人。全镇党员865人,其中农牧民党员450人,社区居民党员310人,机关党员72人,非公和社会组织党员33个。

近年来,在旗委、政府和镇党委的正确领导下,我们认真贯彻落实党的十八大、十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,团结带领全镇各族干部群众,围绕建设全旗现代产业体系、宜居宜业和民生质量首善之地的总目标,在全镇确立了“两全”和“四圈三区两带一网”的产业发展思路,即:全域城郊、全域旅游;现代服务业要素集聚核心圈、生态涵养圈、民族文化体验圈、休闲农牧业产业圈;在南部以特色种养殖业为龙头,以农家乐和乡村休闲度假游为重点的产业带,打造特色种养殖推广区;在北部以高效益家庭牧场为龙头,以牧家乐和草原风情体验游为重点的产业带,打造鄂尔多斯细毛羊养殖核心区、在城郊结合部打造农畜产品供给及设施农业发展区;并加紧构建覆盖城乡的农畜产品电商网络平台。经全镇各级干部不懈努力,嘎鲁图镇产业结构优化升级, 文化事业繁荣发展,社会民生持续改善,城乡统筹进程加快,生态环境大为改观,基本公共服务逐步完善,社会保障体系更加健全,群众生活水平明显提升,全镇综合经济实力显著增强,综合实绩考核连续五年被评为突出苏木镇。2017年末,预计城乡常住居民人均可支配收入分别达到41700元和17000元。核心区集聚和引领效应全面显现,成功入围全国重点镇。

脱贫攻坚2016年-2017年,共有建档立卡贫困户294户758人,其中国家贫困户78户179人,市级低收入贫困户216户,579人。2016年以来,全面推进“533”精准扶贫、精准脱贫工作思路,即:做到帮扶责任人不变、脱贫时间节点不变、扶贫优惠政策不变、项目倾斜力度不变、对农牧民感情不变,坚持扶贫资金只增不减、扶贫措施只多不少、扶贫力量只强不弱,确保建档贫困户在产业扶持项目实施中得到更多实惠、在社会保障政策方面享受更多优惠、在自身发展动力上得到全面提升。各级党组织、广大党员引资引智、尽心尽责聚焦产业、教育、医疗、交通、水利、电力等扶贫重点,做实、做细政策兜底和救助保障累计投入产业扶持资金607.6万元落实异地搬迁资金188.8万、社会帮扶资金219.7万元、帮扶物资7.3万元。完成易地搬迁项目34户88人,大病救助的人口有24人,兜底建房26户,安置贫困大学生公益性岗位14人,落实100万元的农牧民专业合作社扶持资金资助180名贫困家庭学生,合作医疗补贴217人。截至目前,实现脱贫277户706,其中国家贫困户78户179人,市级低收入贫困户199人527人。

低保人数及标准:2017年底,全镇共有城乡低保家庭353户,599,城镇低保标准为584元/月,农村牧区低保标准为439元/月。

养老保险缴够15年的领取标准:

选择100元档次缴费:可领取月养老金:294元

选择200元档次缴费:可领取月养老金:305元

选择300元档次缴费:可领取月养老金:317元

选择400元档次缴费:可领取月养老金:328元

选择500元档次缴费:可领取月养老金:340元

选择600元档次缴费:可领取月养老金:352元

选择700元档次缴费:可领取月养老金:363元

选择800元档次缴费:可领取月养老金:374元

选择900元档次缴费:可领取月养老金:386元

选择1000元档次缴费:可领取月养老金:397元

选择1500元档次缴费:可领取月养老金:451元

选择2000元档次缴费:可领取月养老金:505元

选择3000元档次缴费:可领取月养老金:613元

“北疆先锋”工程:2016年自治区第十次党代会提出,计划利用5年左右的时间,在基层党组织和党员中深入推进“富民党建”“暖心党建”“活力党建”“树人党建”“聚力党建”“关爱党建”“连心党建”“固边党建”,使基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用不断凸显,助力内蒙古经济社会全面发展。

“一核心三融合”:建设以社区党组织365精细化服务法为核心,以推进社区购买社会组织服务、社区志愿服务、居民自治服务为融合的“一核心三融合”社区党建工作新机制,努力实现条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建的工作新局面,推动社区党组织引领功能进一步强化,社区依法依规自治能力进一步提高,社区社会治理体制机制进一步完善。


【上一篇】:嘎鲁图镇简介 【下一篇】:嘎鲁图镇基本情况