当前位置 : 全国党建网站联盟 > 内蒙古自治区 > 鄂尔多斯市 > 乌审旗 > 嘎鲁图镇

当前位置 : 首页>基本情况

打造区域党建示范田  引领社区创新发展路

作者:   发布时间:2019-02-11  分享到:

嘎鲁图镇是乌审旗府所在地,总面积2309.4平方公里,辖12个嘎查村、6个社区,总人口67442人。社区总人口25343户60848人,其中流动人口11618户27005人,流动人口占到44.3%。共有驻镇企业1400多家、商业网点4000多个,社会组织43家、在职党员2062、流动党员151名,现有社区干部和专职人员106名。

在推进城市基层党建工作中,嘎鲁图镇坚持以人民为中心的发展思想,提出三转变三提升”工作理念、探索建立“135”党建工作模式,以构建共建共享的区域化党建为抓手,推进城市基层党建创新发展,进一步完善城市治理体系、增强城市治理能力、提高人民群众生活质量服务,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。

一、扩大社区党组织有效覆盖面,把党建引领作为贯穿城市发展的鲜明红线

进一步突出社区党组织的领导核心作用,有效发挥社区党组织承上启下、联结四方的枢纽效应。一是构建党建组织全覆盖工作格局。按照“人在哪里、党员在哪里,党的建设就推进到哪里”要求,嘎鲁图镇坚持以区域化党建实现兜底覆盖,有效减少党建工作“空白点”。全镇6个社区分别与在职党员进社区单位70多个职能部门成立联合党委,协调17个社会组织成立了12个党组织,构建机关单位、社会组织与所在社区利益共同体,进一步实现党建联建、事务联办、资源共享,今年共召开联合党委联席会议22次,化解矛盾纠纷107次,为民办实事616件,开展志愿服务活动125次;累计协调民政、民委等项目资金248万元。二是构建党组织广泛参与横向工作格局。建立“社区+部门+居民”三方联动机制,通过社区主导,组织相关部门和居民召开协调会,推动社区疑难问题及早解决。结合创建全国县级文明城市工作,充分整合各方资源,147个驻镇单位和我镇60多名社区网格员沉入到145个责任片区,明确了每一片区的责任单位和责任人,全力开展创建工作。三是构建镇、社区、党小组、党员四位一体纵向工作格局。改变原有“一社一支”的党组织设置形式,积极开展以镇党委为核心、社区联合党委为基础、党小组为支撑、在职党员居民党员共同参与的“四位一体”新格局同时,成立为老、为小等社会组织党支部让社区党组织有精力、有资源、有能力为群众服务目前,已设立社会组织党支部9党小组21个,管理在职党员2000多名直管党员360多名四是构建“社区+村+嘎查”党建联合体工作格局“一社区一村一嘎查”的模式创建了6个党建联合体,把握住每个党建联合体3个联建支部的共同特点,积极探索开展文明创建之路、“农牧业+”产业文化发展之路等联建主题,今年以来共开展联合体活动12次,通过活动的开展,让城市现代时尚文明向乡村传播,让乡村淳朴民风影响城市居民行为,实现文明相互渗透,产业互融互通。

二、全面推广 “365”精细化服务,把服务人民群众作为强化基层党建的核心目标

牢牢把握人民群众对美好生活的向往是谋划和推进城市社会治理和基层党建的核心。一是打造特色品牌。各社区根据服务主体的不同,精准施策、靶向治疗,打造各具特色的社区服务品牌。如,呼热胡社区抓住社区居民大多数为干部职工和退休干部的特点,着力推行“一颗红心 三方凝聚 五彩家园”服务理念,朝阳社区围绕老年和青少年居多的特点,开展“情暖朝阳八大行”,南丁社区暖心党建“同心圆”服务品牌等。二是实行“网格化”管理。创新网格化党建来推进社区治理,以“365”精细化为途径,将6个社区划分为三级网格,划分出128个三级小网格,将党组织班子成员、党小组长和在职党员骨干发展为网格长、楼栋长、网格员,把党建网格打造成群众家门口的“红色喇叭”,全面增强社区治理的组织力量。三是开展专业化服务。充分利用民政、团委、残联等部门资源,承接专业化服务项目12个,每年每个社区投入20万左右用于专业化服务项目运作。如苏里格社区建立1处社区日间照料中心朝阳社区青少年能力提升项目。通过采取有偿、无偿、互助等方式,为居民开展生活照料、医疗保健、法律维权扶贫帮困等“菜单式”专项服务,年均服务居民近万人次。

三、推进社区治理模式改革,把创新体制机制作为激发党建活力的重要抓手

一是科学设置组织机构。“强社区、促服务”为总体思路,稳步推进社区治理模式改革,建立了“一委一居一站一中心”社区管理模式。“一委”即社区党委;“一居”即社区居委会,下设人民调解、网格化管理等4个工作委员会“一站”即社区管理服务站,下设综合事务、社会保障等5个工作组;“一中心”即社会工作服务中心二是明确工作职能。社区联合党委作为社区的领导核心,主要负责各种组织建设和统筹安排社区各项工作。社区居委会回归本位,主要负责组织开展居民自治活动。社区管理服务站全面承接原来由社区居委会承担的政府延伸到社区的公共管理与服务职能,主要负责社会保障等与居民密切相关的具体工作。社会工作服务中心主要以政府购买方式运行,主要是策划、组织、实施社区服务项目,培育发展社区社会组织、登记管理社区志愿者队伍。三是选优配强工作人员。利用社区“两委”换届,将年纪轻、文化高、素质好的人员分流下沉充实到社区,50%的社区实现支书主任“一肩挑”,呼热胡社区主任通过民选由退休干部担任,每个社区配备1名专职党务副书记,3个社区配备副主任将全镇近一半的干部下沉到社区,充实了社区工作队伍力量,目前每个社区工作人员达到17-20人。


【上一篇】:嘎鲁图镇社区治理体制改革提升为... 【下一篇】:嘎鲁图镇简介