当前位置 : 全国党建网站联盟 > 内蒙古自治区 > 鄂尔多斯市 > 乌审旗 > 嘎鲁图镇 > 沙如努图嘎查

沙如努图嘎查

当前位置 : 首页>产业发展

萨如努图嘎查产业发展和结构调整规划

【来源】   【发布时间】2016-04-05  

     

      为了加快推进萨如努图嘎查经济发展,增加农牧民收入,根据对本地区实际情况分析,将农牧业经济发展状况和今后发展思路总结如下。

  一、农牧业产业发展现状

     (一)概况

  萨如努图嘎查位于嘎鲁图镇镇区西北部,汉译为“广阔的家乡”,距嘎鲁图镇政府29公里,府深线穿嘎查而过,交通十分便利,是一个纯牧业嘎查。嘎查下辖7个牧业社,总人口403户,1188人,其中从事农牧业人口273户,873人。牧家乐有2户,从事第三产业人口达40人,专业合作社有5家(其中养殖业有3家、农机具服务1家、劳务合作社1家)。    

    (二)农牧业产业发展现状与优势

      1、现状:嘎查羊总头数38300只,其中细毛羊30000只、肉羊8000只,山羊300只左右;牛4000头以上,其中奶牛500头(奶牛养殖数量20头以上的16户,猪80口左右。年出栏细毛羊15000只,肉羊5000只,牛600头以上。

  萨如努图嘎查总面积62万亩,水浇地13000亩(其中青贮玉米3000亩、饲料玉米4000亩、优质牧草6000亩)。农牧业机械化程度翻地100%,播种50%,青贮玉米收割90%,饲料玉米达40%。农牧业技术人员有选毛工、配种员、兽医、农机服务队人员等,占从事农牧业人口的20%。近年来生态建设情况良好,没有退化情况。草牧场结构(为沙地50%,梁地30%、滩地20%)。

  户均草牧场面积1500亩左右,水浇地35亩左右,户均收入3万元,人均纯收入7000元。玉米亩产最高750斤,最低450斤,平均600斤。今年全面受到风灾、旱灾及冻灾影响,部分地区蝗虫、沙柳虫比较严重。

  2、优势:一是萨如努图嘎查是我旗鄂尔多斯细毛羊主产区,境内有鄂尔多斯细毛羊种羊场。二是萨如努图嘎查交通便利,家家都通动力电。三是水位偏高、水源好。四是奶牛数量较多,奶食品加工户较多。五是马奶销售户有一个,销量好,产量少。六是境内有草饲料加工厂。

  (三)产业发展中存在的主要问题

  一是羊肉价格低,销售困难。农牧民主要收入因为市场波动导致收入不稳定,思想有压力;二是缺乏相关技术知识,当病虫害来袭时农牧民束手无策,在最佳防治时间无法采取有力措施;三是农业机戒化程度不高。由于牧户分散,各自分开经营、户均水底面积小、牧民的支出远远超出了收入;四是萨如努图嘎查境内牧家乐生意不是太好。

  二、农牧业发展思路

  1、继续发展细毛羊产业,走品牌化道路,鼓励牧民以联户经营方式发展适度规模化、专业化的细毛羊良种繁育产业,强势打造“鄂尔多斯细毛羊养殖繁育基地”品牌,依托发展细毛羊养殖来提升牧民经济生活水平。

  1. 全力打造鄂尔多斯细毛羊种源及核心养殖基地。

  2. 奶牛养殖收入可观,继续发展奶食品加工产业,走品牌化路线。

  3. 计划建设冷库、加工、屠宰等设施。

   

 

【上一篇】:细毛羊产业 羊毛 【下一篇】:无